中國搜达足球網 貴州省人大 貴州省政協

快速通道

您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 政務要聞

麻江:做好“三篇文章” 東西部扶貧協作見實效

 

近年來,麻江縣抓住東西部扶貧協作這股東風,在產業發展、人才培育、結對幫扶上做文章,有效助力麻江縣脫貧攻堅工作,取得了良好的幫扶效果。

做強“產業”文章,脫貧致富斷窮根。一是重點扶持深度貧困村。2018年以來,杭州市先后劃撥給麻江縣共3800萬元的搜达足球劃撥幫扶貧資金,麻江縣委、縣搜达足球和工作組根據本地自然資源條件等實際情況,安排850萬元用于具備條件的10個深度貧困村發展13個林下經濟種植養殖項目,覆蓋當地715戶貧困戶,幫助他們勞動創業增收脫貧;二是集中打造優勢產業鏈。集中資金打造麻江當地優勢產業—菊花產業與蔬菜產業,投入1000萬元建設菊花加工廠項目一個,投入688萬元建設蔬菜育苗育種基地一個,通過異地建設產業,以各村合作社入股模式利益鏈接到全部16個深度貧困村;在通過固定分紅增加村民收入的同時,再二次分紅中給村集體30%的資金,不斷增強村集體經濟。三是突出打造產業示范園。集中力量建設麻江縣烏卡坪藍莓生態循環產業示范園,使之成為了貴州省5個100工程的現代高效農業園區之一,2019年2月獲國家發改委等七部委命名首批國家農村產業融合發展示范園稱號。園區運用 “公司+貧困戶”、“公司+合作社+貧困戶”的利益鏈接機制,實現園區內外貧困戶利益全覆蓋,覆蓋2鎮內的7個村,涉及農戶4878戶20570人,其中貧困戶1946戶7701人。

做好“人才”文章,強筋健骨增活力。一是搭建平臺培養人才。兩地組織部門和教育部門先后簽訂了《互派干部掛職交流合作協議》《結對幫扶協議書》,麻江——濱江雙方建立互派干部掛職幫扶和掛職鍛煉工作機制,建立了長期合作關系,為對口幫扶工作奠定了良好的基礎,為互派干部掛職幫扶掛職鍛煉和教育人才培養搭建了工作平臺。二是互助牽手共育人才。在兩地《互派干部掛職交流合作協議》和《結對幫扶協議書》的框架下,濱江區先后選取了師資力量雄厚、教學成績突出的8所學校和幼兒園的18名優秀教師到麻江縣開展為期1年半或1個月短期掛職幫扶工作,麻江縣先后選派6批107名干部到濱江區跟崗掛職鍛煉。通過掛職和幫扶的密切交流學習,不斷激起麻江縣各級各部門向濱江學習、向先進學習的意識,進一步激發了干部職工干事創業的信心和激情。三是加強外派儲備人才。出臺《麻江縣外出掛職干部管理辦法(試行)》、《麻江縣掛職干部守則“十要十不準”》,對干部選派條件、掛職時間、相關待遇和考核管理等進行明確規范;建立掛職干部跟蹤服務機制,不定期與掛職接收地和接收單位進行走訪交流,與掛職干部談心,幫助解決好工作、生活中的實際困難,為掛職干部發揮作用、鍛煉履職創造條件。通過強化管理服務,使掛職干部拓寬了視野,增長了才干,轉變了作風,發揮了作用,儲備了人才,助推了脫貧攻堅。

做實“結對”文章,共謀發展兩地情。一是結對幫扶呈現全方位。通過杭州市和濱江區的安排,杭州制氧機集團有限公司和杭州高新資產經營公司與全縣16個深度貧困村進行了結對幫扶,從資金支持、勞務協作、技術指導、黨建聯建等多方面進行幫扶。通過工作組的積極爭取,兩個公司共捐資160萬元,用于各村的公益性崗位開發,各村使用該資金聘請村內剩余勞動力,從事護河員、保潔員等公益性崗位的工作,人均年收入增加5000元,實現了勞動增收致富。三是用好電商實現銷路通。大力開展電商扶貧行動,積極推動“黔貨出山”,通過搭建“中電優品”麻江特產館,采取“直接扶貧”和“科技扶貧”模式建立麻江農產品供銷基地。如:杭州萬色城電子商務有限公司在麻江縣成功注冊子公司,先期已采購10噸麻江藍莓作為“麻江藍莓卡樂蜜”原料,為麻江縣打造一款具有地方特色的網絡爆款單品卡樂蜜,形成規?;a加工和銷售為一體的助農增收藍莓電商產業。目前麻江已有30個品種72類優質農產品在濱江銷售。三是加大銜接提高銷售額。大力開展“農產品春節大禮包”、“麻江農特產品進濱江機關”幫扶售賣等活動,積極銜接包括杭州市委、市搜达足球辦公廳、杭氧集團、濱江區等單位和企業開展售賣活動,僅杭氧集團在年底大禮包采購就達3000份,實現銷售額75萬元,聯結貧困戶86戶。(審核:羅文剛,來源:縣委組織部/潘一江  責任編輯:潘  瑩)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相關信息