中國搜达足球網 貴州省人大 貴州省政協

快速通道

您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

官井湖社區強化黨建引領 助推移民小區安居樂業

 

為更好地服務搬遷群眾,官井湖社區通過黨建引領社區多元化治理,積極探索社區管理“新模式”,促進城鄉社區和諧共處、移民新區居民安居樂業,打造進城移民“安居家園”。

一、移民黨員先行,提升為民服務質量

自官井湖社區黨支部成立以來,積極為群眾解決困難問題,社區工作人員同支部黨員在移民安置點入戶掌握搬遷群眾的背景和現狀,解決移民群眾就業、就學、就醫等方面的困難和問題,讓移民群眾遇事有人辦、說話有人聽、困難有人管。據悉,目前共走訪搬遷群眾1300余人次,發放各類宣傳資料1500余份,解決群眾困難350個,協調家庭矛盾糾紛2起,開展環境衛生整治23次?;鶎狱h支部發揮了基層組織的戰斗堡壘作用,支部黨員以實際行動促進了移民小區的社會和諧穩定,提升了搬遷群眾生活的滿意度和幸福感。

二、文化創建促黨建,提升社區向心力

官井湖社區按照“黨建帶文化、文化促黨建”的理念,以文體活動為載體,充分調動社區居民參與共建新家園的積極主動性。根據居民的興趣及特長,社區牽頭組建了舞蹈隊,組織移民群眾晚上到院壩跳廣場舞、唱歌,使來自不同鄉鎮的群眾在共同參與中拉近了交流距離,增強了居民對社區的歸屬感、認同感、自豪感,增進了鄰里情、干群情、黨群情。

三、抓實網格聯建,整合社區服務資源

以社區黨組織為核心,在“居委會+網格長+樓棟長”的管理機制下,社區與移民、住建、民政、就業等部門建立聯動機制,及時解決移民信息對接、入住裝修、民生政策銜接、創業就業等問題,及時解決移民小區路燈等基礎設施存在問題25個,開展小區裝修監督執法32次,免費開展創業就業培訓5次,解決移民群眾就業創業2300余人,深入推進東西部扶貧勞務協作,幫助轉移就業,積極鼓勵社區黨員、群眾自主創業,讓各項惠民政策能夠及時落到實處。

從移民搬得出,到穩得住,再到會發展、能致富,官井湖社區始終緊緊圍繞移民抓黨建,抓好黨建為人民,走出一條以黨建助推移民工作的道路,實現移民群眾脫貧致富、安居樂業的良好局面。 (審核:潘啟華 來源:城東社區服務中心/熊昌梅  責任編輯:潘 瑩)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相關信息