中國搜达足球網 貴州省人大 貴州省政協

快速通道

您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

龍山鎮“三重抓”鞏固提升脫貧攻堅成效

 

為鞏固提升脫貧攻堅成效,全面扎實鄉村振興局面基礎,龍山鎮在全縣脫貧摘帽后緊抓脫貧攻堅工作不放松,持續重抓各項脫貧攻堅提升保障工作。

一是持續重抓根本幫扶工作。全鎮上下繼續保持脫貧攻堅的緊張氛圍,持續抓好鎮村兩級脫貧攻堅分隊工作,要求幫扶干部繼續圍繞脫貧“兩不愁三保障”的基本要求和核心指標完善脫貧后續幫扶機制,防止脫貧返貧和新生貧困等問題,緊盯義務教育、基本醫療、住房安全存在的薄弱環節,圍繞回頭看中發現的問題,抓好整改工作。同時,要求鎮紀委牽頭對各幫扶干部、各小分隊工作完成情況進行實時督查,重監督強責任,確保扶貧之路不放緩,幫扶工作不放松。

二是持續重抓保障提升工程。持續在全鎮推進以交通、水利、教育、醫療衛生為重點的基礎設施補短和提升工作,抓好各項涉農補貼資金發放,著力抓好城鄉人居環境提升工程,推進農村飲水安全鞏固提升工程、農村“廁所革命”、垃圾及污水處理等公共服務設施建設。持續開展人居環境整治活動,努力打造潔凈美麗鄉村,積極引導和激勵村民人人參與、人人行動、人人自律,激發群眾參與改善人居環境工作的積極性。目前,全鎮已開展以村干部、幫扶干部、網格員、護林員、護河員、保潔員,以及網格內農戶為主的公路河道沿線、通寨路、串戶路和農戶房前屋后環境衛生整治800余次,并完善了各村環境衛生長效機制,以扎實有效開展的環境整治工作,逐步實現全鎮農村人居環境治理形成常態化、制度化、規范化,鞏固提升脫貧攻堅成果。

三是持續重抓農民增收新渠道。龍山鎮結合當地實際,因地制宜,制定了完善的產業規劃。圍繞大扶貧、大生態、大健康等內容大力發展“一村一品”,重點發展蔬菜種植、中藥種植、精品水果、畜禽養殖等產業,持續拓寬農民增收渠道,鞏固脫貧攻堅成果。如現有的復興村生姜、精品葡萄種植,大塘村冰脆李、烤煙種植,干橋村生豬養殖,龍山村西瓜、菊花種植,共和村太子參、食用菌種植及覆蓋全鎮范圍內的藍莓、蔬菜、林下養雞等農業產業都已初具規模。據悉,目前全鎮發展蔬菜種植14896畝,食用菌33畝,新建果園1387畝,特色經濟作物2712畝,中藥材3110畝,烤煙1100畝,花卉1805畝。在發展致富產業的同時,龍山鎮還持續抓好生態保護工作,嚴守生態底線,持續保持綠水青山的良好生態環境,為鄉村旅游產業發展創造有利條件,在發展農業產業的同時力爭拓寬更多的增收渠道。(來源:龍山鎮/舒  靜  責任編輯:潘  瑩)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相關信息